Пешеходный маршрут по брюгге. Достопримечательности Брюгге: музеи, смотровые, экскурсии на русском. Что посмотреть в Брюгге. Вступление

В этом рассказе о Брюгге прогуляемся двум главным площадям города с короткими звучными названиями: Бург и Маркт.

Карта достопримечательностей Брюгге. В этот раз не стал рисовать маршрут прогулки по Брюгге, т.к. между Марктом и Бургом совсем смешное расстояние.

Спустившись обратно с обзорной площадки на землю, мы оказались во внутреннем дворе Белфорта. Он какой-то очень достопримечательный и чуть ли не древнее самой башни. Но времени на его изучение не было, потому что...

Потому что я второй раз за этот рассказ пересек мост св. Яна Непомуцкого и помчался в музей Гронинге. До закрытия кассы оставалось всего ничего. Но не в этот раз, формально я успел до пяти, причем оставалось еще минут десять, но касса уже была наглухо закрыта. Как же был рад мой товарищ, что я не стал его мучать созерцанием Босха! Но ничего, в Брюсселе я потом отыгрался.

Даже мне, человеку крайне консервативному, Брюгге показался слишком правильным, стерильным, старперским и скучноватым. Но местами создавалось впечатление, что не все так безнадежно.

Кто там в окнах?

Смейтесь, смейтесь, но в этот момент я прошелся по мосту св. Яна Непомуцкого уже третий раз. Вы ведь считаете?

Не совсем разобрался, как этот чешский святой оказался в Брюгге, но вроде, он считается покровителем мостов, так что его установка на этом месте вполне объяснима. Кстати, узнать этого святого всегда очень легко, только ему положены пять звездочек на месте нимба.

5 звезд - золотых или сияющих, пятиконечных расположены обычно на месте нимба. Звезды есть только у Девы Марии (12) и св. Яна Непомуцкого. Они появились на месте, где утонуло тело Яна Непомуцкого. Также они означают слово tacui - я молчал (святой не выдал тайну исповеди), также напоминают 5 ран Христовых.

Раз уж мы не успели в музей, то надо было закончить с осмотром города. У нас осталась последняя достопримечательность Брюгге - площадь Бург (Burg). Бург - самая главная площадь города (а не Рыночная), именно отсюда пошел город, здесь стоял первый замок местного графа.

Самое заметное и прекрасное здание площади Бург - это готическая Ратуша Брюгге . В отличие от похожих зданий на площади Маркт здесь все по-настоящему, Средневековье и все-такое. Ну, разве, что реставраторы изрядно потрудились, т.к. Ратуша пострадала во время французской Революции.

Небольшое и изящное здание слева от Ратуши с позолотой на фасаде - это старая Канцелярия суда . Если Ратуша - готика, то Канцелярия начала 16-го века уже переход к Ренессансу.

Фасад Ратуши богато украшен, одни статуи в нишах чего стоят. Наверно, каждая статуя какого-то реального персонажа истории Брюгге изображает?

На фоне Ратуши в углу площади Бург немного теряется самое важное здание в истории Брюгге - базилика Святой Крови. Согласно легенде, граф Дидерик Эльзасский, возвращаясь из крестовых походов во Фландрию, получил в день Рождества Христова несколько капель Святой Крови Иисуса Христа, которые по возвращении подарил городу. В честь этой реликвии в Брюгге каждый год устраивается процессия Святой Крови Христовой.

Второй этаж, где и хранится реликвия Святой Крови был уже закрыт, но на первый еще пускали. Кстати, сцены с реликвией в фильме "Залечь на дно в Брюгге" снимали не в самой базилике, а в Иерусалимской церкви.

Первый этаж базилики романский, строгий и скромный, на месте алтаря установлена статуя пеликан. Древняя легенда гласит, что эта птица специально себя ранила, чтобы своей кровью накормить своих птенцов. Эта легенда символизировала Иисуса Христа, который ради спасения человечества пролил Свою кровь.

Очень почитаемая в Брюгге статуя Иисуса на Холодном Камне или Ecce Homo «се, Человек».

Здесь на снимок случайно попала местная чисто фламандская сладость Cuberdon , еще ее называют из-за характерной формы просто нос. Конфеты плохо хранятся из-за жидкой начинки, поэтому считается, что есть их надо только в Бельгии.

На что кубердоны похожи по вкусу - если вы ели конфеты Коровка, то знаете, что они твердые снаружи и мягкие (или жидкие) внутри. Вот здесь то же самое, только вкус не молочный, а насыщенно-ярко-малиновый. И мягкая начинка скорее не жидкая, а желеобразная.

Но к конфетам я равнодушен, поэтому купил себе вафельку. Именно, вафельку, а не вафлю, таковы уж издержки туристической популярности Брюгге. Чем ближе к центру города (а Бург самый его центр) - тем меньше вафли.

С противоположной стороны от Ратуши на площади Бург разбит небольшой парк. Еще двести лет назад тут стоял прекрасный кафедральный собор Брюгге, но он был уничтожен во времена Великой французской революции.

На этом мы закончили прогулку по Брюгге. Но решили до темноты еще побродить по Рыночной площади и выпить на ней пива на дорожку, а уже поужинать в , где в плане еды мне показалось все дешевле и интереснее. Позвольте, ничего не писать про Белфорт ? С ним и так все понятно.

Напротив Белфорта в 2015-м году была установлена такая интересная штука. Она во-первых зеркальная, на ее гранях отображается площадь, во-вторых, повторяет очертаниями саму башню, и в-третьих внутри нее... находится комната уединения, где судя по табличке любой человек может спрятаться от толп туристов. Я подергал дверь, но было заперто, явно кто-то там уже спрятался и не желал вылезать обратно на свет.

Зато можно заебошить лук сделать фоточку!

Об этой стороне Рыночной площади я уже писал в одном из своих рассказов.


Надо подвести хоть какие-то итоги по своим впечатлениям. Тем более тут такой странный случай, что начал я за упокой, а кончил во здравие. Нет, на самом деле, пока отбирал снимки для своих рассказов, читал еще раз об истории города, его достопримечательностях, как-то более проникся магией Брюгге, чем, когда гулял по нему.

Полагаю, главная проблема моего восприятия Брюгге, что он никак не представлен в массовой культуре. Единственное исключение фильм "Залечь на дно в Брюгге", который от безысходности тревел-блогеры цитируют в каждом отчете по Брюгге. Каюсь, я тоже не удержался. Но просто больше нечего. Я пробежался еще по когда-то страшно популярному роману "Мертвый Брюгге ", но современному человеку эта декадентская чернуха мало интересна, хотя местами красиво написано. Вот, собственно и все. Сравните с количеством книг, фильмов, да, просто хороших путеводителей по другим популярным туристическим местам. Я уж молчу про или , но взять хотя бы тот же , который, мне кажется объективно менее красивым, чем Брюгге, но за счет раскрученности в массовой культуре, воспринимается совсем иначе.

Что еще не понравилось? Традиционно маршрут по Фландрии включает в себя Брюссель, Антверпен, Гент и Брюгге. И на фоне остальных городов из этой четверки Брюгге, простите, самая дыра. За пределами пары туристических площадей народу практически нет, это создает какое-то слегка мертвенное впечатление. Где тусуются все местные - тоже неочевидно. Подозреваю, что после 10 часов тут даже пива выпить будет негде, это не веселый и тусовочный Брюссель или с его модными кафешками.

Но зато красота, признаю. Я пытался это продемонстрировать на протяжении всех четырех своих рассказов о прогулке по Брюгге. Надеюсь, удалось.


Видео полета над монументами Брюгге в HD формате.
Используйте режим "Полный экран".

Брюгге, да и Бельгия в целом, немыслимы без своих знаковых архитектурных сооружений. Белфорт, Собор Святого Сальватора, Церковь Святой Анны, Церковь Святого Сердца, Ворота Святого Креста, Городской театр Штадтшаубург, и Кафедральный собор Христа Спасителя сегодня определяют историческое и архитектурное лицо Брюгге. Давайте рассмотрим их поближе с нетривиального ракурса - просто полетаем над ними! Соседний видеоряд предлагает облет всех упомянутых архитектурных монументов Брюгге в HD формате. Ниже, мы дополним этот ракурс самыми интересными историческими фактами по каждому сооружению. Обзорная карта всех знаковых монументов Брюгге прилагается внизу страницы.

Белфорт, Брюгге

» Белфорт – дозорная башня, построенная в 1240 году. Башня исполняла функции основного наблюдательного пункта, с высоты которого можно было издалека заметить врага.
» Высота башни составляет 83 метра.
» Башня является одним из символов современного Брюгге.
» На нижнем этаже здания располагается Музей археологии, содержащий исторические реликвии и предметы искусства. В башне также находится художественная галерея и обзорная площадка.
» Белфорт – еще и колокольня с 47-ю колоколами, самый большой из которых носит имя Мэри и был отлит еще в XVII веке.

Собор Святого Сальватора, Брюгге

» Собор Святого Сальватора или Собор Святого Спасителя расположен на месте первой церкви, основанной в IХ веке. И за время многих веков здания достраивались и перестраивались несколько раз.
» Статус Кафедрального собора присвоили церкви в 1834 году, когда Бельгия получила независимость.
» Богатое внутреннее убранство собора несколько диссонирует со скромным внешним видом. В его стенах сохраняется множество старинных реликвий и предметов искусства.
» Некоторую их часть передали из церкви св.Донатиуса. Это старинные гобелены, сотканные в 1730 году на ткацкой фабрике в Брюсселе по заказу епископа Ван Сустерена.
» Живой интерес представляют скамьи, на которых вырезаны гербы рыцарей ордена Золотого Руна. Этот орден был учрежден в 1430. В него входили многие европейские правители.
» Среди старинных реликвий можно назвать картины средневековых художников, серебряную раку с мощами св. Донациана (1700 г), мемориальную плиту принцессы Гунильды (1087 год), орган, созданный мастером Якобом ван Янде в 1717 году. Вход в собор свободный, а в сокровищницу платный.

Брюгге можно смело назвать музеем под открытым небом. Город просто пронизан стариной и средневековьем, и я думаю каждый для себя найдет, что посмотреть в Брюгге конкретно ему. Мне же хочется просто написать наши эмоции о посещении этого замечательного городка.

Что посмотреть в Брюгге. Вступление

Рыночная площадь в Брюгге является центром старого города и я советую искать отель как можно ближе от нее. Хотя в принципе, Брюгге — городок совсем небольшой. От окраины старого города до другой окраины можно дойти за 25-30 минут. Конкретного плана, что посмотреть в Брюгге, у нас не было. Да он и не нужен. По Брюгге нужно просто гулять… по своей самобытности, я бы его наверно сравнил с . Города и культуры абсолютно разные, но и тот, и другой, очень атмосферные места.

просто улочка в Брюгге

К сожалению, Брюгге — очень туристический город. На снимке выше можно посмотреть, как много людей бродят и фотографируют буквально каждый дом. Именно поэтому опять же, я настоятельно рекомендую остаться в городе на ночь, когда основные толпы туристов уже уедут на своих автобусах и вы будет практически один наедине со средневековой сказкой!

один из каналов Брюгге

Начать знакомство с Брюгге стоит с рыночной площади. Здесь вам и башня Белфорт, на которой находится панорамная смотровая площадка на город и Базилика Святой Крови, плюс сама площадь очень живая.

Погода была не очень хорошей и мы решили не подниматься на башню Белфорт, а пошли дальше гулять по городу. Время от времени накрапывал дождь, сразу закралась крылатая фраза, что именно сейчас самое время залечь на дно в Брюгге. 🙂

Суровая улочка в Брюгге

А мы решили скушать вкусняшку… для крепкого бельгийского пива было еще рановато, поэтому решили полакомиться бельгийскими вафлями, можно взять либо просто вафлю, либо вафлю с горячим шоколадом или сливками. На рыночной площади в Брюгге, купить бельгийские вафли можно практически на каждом шагу. Бельгийские вафли очень свежие и сытные, а также тяжелые, поэтому рекомендую также взять или каппучино, или просто горячий чай. 🙂

город Брюгге. ..

Также в изобилии и другие лакомства, на любой вкус и кошелек…

вкусняшки в Брюгге

Собор Христа Спасителя Sint-salvatorskathedraal

Перекусив, мы пошли дальше бродить по городу и решили зайти в собор Христа Спасителя Sint-salvatorskathedraal. Я уже не раз говорил про свою слабость к готическим соборам. В нынешнем виде собор Христа Спасителя существует начиная с 1839 года, а первые упоминания датированы аж IX веком нашей эры.

орган собора Христа Спасителя

Собор Христа Спасителя знаменит своей коллекцией гобеленов, но видимо или их не всегда вывешивают, или это нам так «повезло», но во время нашего посещения стены собора были пустыми. Однако, и без полотен, собор выглядит очень красивым и светлым. Чем-то он напоминает Антверпенский Кафедральный собор, единственное, только, тот более величественный что ли.

В окрестностях, рядом с собором Христа Спасителя располагается самый фотографируемый отель в Брюгге, Hotel de Castillion.

Рядом с собором также есть небольшой двор, в который на мой взгляд тоже нужно заглянуть, очень уж он атмосферный.

Средневековый двор в Брюгге

А вот и типичный Амстердамский сюжет, оно и не мудрено, ведь Фландрия когда-то была частью Голландии.

Что же еще можно посмотреть в Брюгге за один день..? Конечно, это каналы города.

Каналы Брюгге

Каналы Брюгге не менее живописны и красивы амстердамских, рассказ о прогулке по которым можно почитать .

Также, как и в Амстердаме, в Брюгге есть специальные экскурсионные маршруты по каналам на катерах, которые весьма популярны у туристов, однако, как я уже писал, что на мой взгляд, с точки зрения осмотра города они не слишком привлекательны, т.к. придется смотреть снизу вверх на всё.

Ближе к середине дня погода наладилась, на небе стало проявляться солнце и Брюгге засверкал новыми красками.

Каналы Брюгге безусловно придают городу еще больше живописности. Без них, Брюгге был бы совсем суровым и я думаю менее привлекательным для туристов. Не даром, столицу Фландрии прозвали «Северной Венецией».

Очень понравился вот этот «игрушечный» домик, который расположен рядом с лужайкой и прудом с лебедями…

А вот собственно, и лужайка с лебедями… немножко жаль, что у них у всех замочки на лапках… чтобы не улетели. Все-таки получается, что они не по своей воле там обитают.

Башня Белфорт


На улице погода уже совсем разгулялась и раз пошла такая пьянка, мы решили-таки пойти снова к рыночной площади и забраться на башню Белфорт.
Дорога до башни Белфорт заняла не более 10 минут. Подъем на башню только пешком. Виды с башни Белфорт омрачаются решеткой 🙁 реально большой облом… знал бы, может и вообще решили бы не подниматься…

Вид с башни Белфорт

Конечно, можно извратиться, чтобы снять снимок без этой решетки, но это всё «танцы с бубном», и все равно кроме как в объектив, без решетки лицезреть город не удастся!

вид с башни Белфорт

Спустившись с башни Белфорт, мы еще немного побродили по городу… добавлю еще пару фото в отчет…

Что посмотреть в Брюгге. Заключение

Наша прогулка по Брюгге постепенно подходит к концу. Мы решили вернуться в отель и немного передохнуть, а ближе к вечеру опять немного прогуляться по уже совсем другому Боюгге. Но об этом чуть позже. 🙂


В итоге мой ответ на вопрос, что посмотреть в Брюгге достаточно прост. Нужно просто гулять по этому городу. Здесь нет каких-то величественных соборов или других памятников архитектуры. Зато сам город настолько настоящий, что в него хочется возвращаться вновь и вновь.

Карта Брюгге. Наш маршрут

Публикую наш маршрут по городу на карте Брюгге. Возможно он кому-то пригодится, да и мне будет полезно потом посмотреть, если надумаем вернуться в Брюгге. Карта очень условная. Маршрут проложен только по основным улицам. Рекомендую, как делали и мы, ходить зиг-загами и заглядывать в каждый закуток этого чудного города.

Начинается с вокзала, ведь в этот город удобнее всего добираться на поезде . Выйдя с вокзала, вы сразу заметите автобусную остановку. Центр Брюгге находится всего в 1,5 километрах, но, если вы приехали всего на один день и у вас впереди не так уж много времени, лучше воспользуйтесь автобусом. Поездка до центра займет едва ли 10 минут, но зато позволит вам сэкономить силы для долгой прогулки по улицам Брюгге. С другой стороны, можно прогуляться по Брюгге и пешком. Здесь везде стоят указатели в центр. Да и сами вы не ошибетесь, колокольни церквей видны прямо с вокзала. Пешком до центра вы дойдете минут за 20-30, зато прогуляетесь по средневековому городу.

Начнем знакомство с достопримечательностями Брюгге с осмотра рыночной площади Гроте-Маркт, окруженной историческими памятниками, магазинами, кондитерскими и сувенирными лавочками. Кстати, тут можно купить салфетки, скатерти, ажурные воротнички и другие изделия из знаменитых фламандских кружев.

Теперь давайте взглянем на город с высоты птичьего полета. На площади вы сразу заметите высокое строение – это сторожевая башня-колокольня Белфорт (Markt 7). Возможно, вы окажетесь одним из тех смельчаков, которых не пугает 366 ступенек до вершины башни. Преодолев все лестничные пролеты, в награду вы получите самый лучший вид на Брюгге.

После такой серьезной физической нагрузки стоит немного расслабиться, например, покататься на лодке по каналам этой Северной Венеции или побаловать себя поездкой в средневековой карете. Для этого направляемся в сторону площади Бург, где вы сможете нанять кучера с каретой, а недалеко отсюда также находится пристань с экскурсионными лодками (Huidenvettersplein 13).

Свежий в, оздух весьма способствует хорошему аппетиту, тем более что за осмотром достопримечательностей уже незаметно пролетело полдня. А значит, самое время заглянуть в одну из многочисленных пивных, расположенных на Гроте-Маркт и площади Бург, чтобы как следует пообедать и попробовать бельгийское пиво . Если вы торопитесь и не хотите терять время на смакование местных блюд, купите на улице горячие вафли с шоколадом или сливками, они вполне заменят вам полноценный обед.

Знакомство с Брюгге будет неполным без посещения местных музеев. Самый известный музей Брюгге – это Гронинге (Dijver 12), где выставлены работы прославленных живописцев, в том числе и выдающихся уроженцев Брюгге. Далее ваш маршрут будет зависеть от ваших интересов. Не представляете себе хороший отдых без качественного пива? Добро пожаловать в Музей пивоварения De Halve Maan (Walplein 26). Дамы не смогут устоять перед соблазном взглянуть на экспонаты Музея бриллиантов (Katelijnestraat 43). А лакомки не преминут повернуть назад в сторону Гроте-Маркт, недалеко от которой расположились Музей шоколада (Wijnzakstraat 2) и Музей картофеля-фри (Vlamingstraat 33).

А тем временем прогулка по Брюгге подошла к концу. На улице уже стемнело, но теперь вместо дневного света город озаряют сотни лампочек и фонарей, так что он становится похожим на рождественский домик. Прежде чем попрощаться с Северной Венецией, не откажите себе в удовольствии пройтись еще раз по Гроте-Маркт, мерцающей огоньками вечерней иллюминации.