Традиционная китайская чайная церемония. Чайная церемония в китае. Японская чайная церемония

Китай. Чайная церемония, история и традиции



А как пьете чай вы? Не отрываясь от компьютера? С сахарком вприкуску? А сколько секунд вы держите в чашке пакетик с заваркой? Если вы вспомните историю или хотя бы известное полотно Б.М. Кустодиева "Купчиха за чаем", то слова "чайная церемония" сразу приобретут другой смысл. В купеческой среде это действительно было отдельное мероприятие со своей атрибутикой (самовар и блюдца), а также определенной последовательностью действий. Однако в наше время чайная церемония все же ассоциируется, в первую очередь, с китайской традицией.
А китайская чайная церемония – это экзотический ритуал и духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.
Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие. Китайская чайная церемония называется "гунфу ча". Слово "гунфу" можно перевести как "высшее мастерство" или "высшее искусство", а "ча" означает "чай". Таким образом, складывается название, которое можно перевести на русский язык как "высшее мастерство чаепития". Для проведения чайной церемонии используются только особые сорта чая – так называемые улуны. Это элитные сорта, для которых используются молодые листочки и почки собранные высоко в горах и высушенные и скрученные по особой технологии.
Высшее искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в 1-2 веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая. Во время гунфу ча участники наслаждаются главными достоинствами чая: формой листа, цветом заварки, ароматом и вкусом. Чтобы сполна раскрыть свойства напитка, используется только чистая родниковая вода и специальная посуда.
В церемонии, которая обычно длится около часа, участвуют от двух до шести человек. Только так можно добиться особой атмосферы, которую мастера называют соприкосновением душ.


В Древнем Китае перед началом чайной церемонии человек должен был мысленно очиститься, достичь покоя и внутренней гармонии, оставив все плохое за дверью. Поэтому и в наши дни действие всегда проходит в красивом помещении, в котором звучит приятная музыка.
Церемония начинается следующим образом: чай, предназначенный для заварки, мастер гунфу ча пересыпает в специальную фарфоровую коробочку, которая называется чахэ. Она помогает изучить аромат и структуру чая. Чахэ медленно переходит из рук в руки, сближая людей за столом. Затем перед каждый участником церемонии ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй – для наслаждения вкусом и цветом напитка.


Далее мастер заливает горячей водой листья в маленьком заварнике. Важно уловить момент, когда вода только закипела. Китайцы считают, что при бурном кипении вода теряет свою энергию и не в силах раскрыть вкус чая. Первый настой почти сразу сливают. Он нужен лишь для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев. Вторая заварка уже пригодна для употребления.
Следующую порцию воды наливают в чайник примерно на тридцать секунд и сразу же разливают в высокие чашки вэнсябэй, которые наполняют на три четверти объема. Затем каждый гость аккуратно ставит сверху широкие чашки чабэй и переворачивает. Приподняв высокую чашку, ее подносят к лицу и неспешно вдыхают аромат напитка. После этого медленно пьют чай, сосредотачиваясь на своих мыслях и ощущениях.


Доливать воду в чайник можно много раз. Заварка постепенно слабеет, но напиток приобретает новые оттенки вкуса и аромата. Главное правило – воды не должно быть слишком много. Китайцы верят, что избыток привлекает беду, а умеренность – богатство.
Чайную церемонию ведет мастер, от гостей же требуется просто наслаждаться ароматом и вкусом чая. Во время церемонии принято говорить только о самом чае, а также о чайном боге, изображения которого жители Поднебесной располагают рядом с инвентарем для чаепития.
Китайская чайная церемония дарит спокойствие, душевное равновесие и помогает забыть о повседневной суете.
Статьи

Европейцы рассматривают традиционную китайскую церемонию чаепития в контексте красивого, экзотического ритуала, неотъемлемой частью которого является уникальная духовная практика, филигранно переплетающаяся с приготовлением ароматного напитка.

На исторической родине чая все эти элементы имеют место быть, но первостепенное значение и внимание отводится глубине вкуса, аромата и ноткам истинного наслаждения, сопровождающим каждое чаепитие.

Становление и совершенствование традиций чаепития

Из этой статьи вы узнаете:

На пути к известной и распространенной форме китайской чайной церемонии прошло более 3000 лет. История этого замечательного напитка началась после того, как древние китайцы обнаружили великолепные способности одного из местных представителей растительного мира — Camellia Sinensis. В те времена листья чайных кустов добавляли прямо в пищу во время готовки. Постепенно знания о растении расширялись, а вместе с ними совершенствовались и технологии заваривания ароматного и целебного напитка.

Чайное искусство заваривания

Основы и особенности приготовления напитка активно популяризировались по странам Востока благодаря буддийским монахам, которым впервые удалось обнаружить не только лекарственные достоинства чая, но и его бодрящий эффект.

В течение последующих 2 тысячелетий для заваривания ароматного чая использовали всевозможные инструменты, посуду, техники. Постепенно из обихода исключали те предметы, которые оказались невостребованными и сформировался «базис» необходимой посуды. Реальные очертания получили и правила заваривания напитка.

Традиционная церемония предполагает наличие высококачественного полуферментированного чая, известного как . Сами китайцы относят его к бирюзовым чаям. В процессе заваривания используют только молодые почки и листики, которые собирают из кустов, выращиваемых в местных высокогорьях.

Для выращивания и подготовки улунов требуется много труда, времени, сил и терпения. Именно поэтому в Китае этот сорт чая считают праздничным, что автоматически предполагает особую церемонию заваривания, подачи и чаепития. Такой напиток категорически запрещено употреблять в офисе, на работе, в кафешках быстрого питания. Здесь требуется особое настроение и наслаждение каждым маленьким глоточком. Не рекомендуется пить чай и после основной трапезы – с момента приема пищи должно пройти не менее 2.5 часов.

Только в таком случае вы сможете ощутить рецепторами всю многогранность и необычность вкуса столь замечательного напитка.

За одну чайную церемонию человеку может быть предложено до 20 чашек напитка. Показательно, что с каждой новой чашкой вы все больше будете ощущать вкус чая. Как показывает практика реальной жизни, после одной такой церемонии у человека может полностью поменяться представление об этом напитке.

Что необходимо для китайской чайной церемонии?

  1. Основным условием для проведения хорошей чайной церемонии в соответствии с китайскими традициями, является наличие хорошего и качественного улуна. Предпочтение лучше отдать продукции из Китая. Не допускается использование ароматизированного сырья. Истинные поклонники чайной церемонии предпочитают чистый вариант улуна.
  2. Качество воды. Очень важная составляющая напитка. Следует отметить, что в Китае мастера чаепития используют преимущественно горно-родниковую воду. Если у вас есть доступ к действительно чистой родниковой воде, тогда можете смело воспользоваться этой жидкостью. В случае отсутствия оной, обратите внимание на воду с повышенным содержанием кислорода.
  3. Оптимально, если процессом заваривания и подачей уже готового чая будет руководить мастер своего дела, в каждом движении которого легко прочесть профессионализм и практику.
  4. Позаботьтесь о специальной посуде: сосуд в котором предполагается хранить заварку, небольшая чайная доска (с поддоном для сбора воды у нижней части), кисточка, сито, пила, высокая чашка, щипцы, воронка, игла, сосуд для разлива напитка и чистое полотенце и т.п. (каждый должен самостоятельно выбирать необходимые инструменты).


Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония должна создавать определенное настроение. Для этого подбираются соответствующая посуда, интерьер, время чаепития, приглашаются гости, поддерживающие это настроение, и собственно выбирается определенный вид чая.


Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.




Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.


Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане.


В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.









Китайская чайная культура - явление необычное и имеет особое значение в жизни китайцев. Чайные традиции Китая сильно отличаются от других стран, даже от соседних, таких как Вьетнам, Корея, Япония. Ритуал чаепития проводится как в домашней обстановке, так на официальных встречах.

Чай в Китае настолько популярен, что его применяют в традиционной китайской медицине и даже в китайской кухне. Чай в Китае - классический напиток, который употребляется ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости для любого китайца: рис, дрова, масло, соль, соевый соус и уксус.

Этимология

Чай обозначается 茶, который только к VIII веку приобрел свое настоящее написание и произношение chá - «ча». Слово «ча» обозначает напиток и происходит от названия чайного куста (лат. Cam é llia sin é nsis ).

Иероглиф чай 茶состоит из трех ключевых иероглифов: 木 («му» - дерево), 艹 («цао» - трава) и 人 («жэнь» - человек). Иероглиф艹 - это сокращенная форма от 艸, он располагается в верхней части сложных иероглифов.

Конечно же, чтобы просто выпить чаю, не обязательно проводить чайную церемонию, но если для нее найдется время хотя бы раз в неделю - это будет признаком хорошего воспитания. В китайской культуре существуют некоторые особые обстоятельства, при которых принято готовить и пить чай.

Чаепитие в знак уважения

В традиционном китайском обществе молодежь проявляет уважение к старшему поколению, предлагая чашку чая. Приглашение в чайный дом - это общепринятое праздничное мероприятие. Впрочем, иногда и родители могут налить чашку чая своим детям, чтобы выразить свою заботу. Или начальник может угостить своих подчиненных чаем в ресторане, чтобы улучшить отношения.

Семейное чаепитие

Когда дети, повзрослев, покидают семейный очаг, они могут меньше времени проводить со своими родителями, тогда посещение ресторанов и чаепитие становится важным мероприятием по восстановлению семейных связей. По выходным китайские рестораны переполнены семьями, особенно во время курортного сезона. Это явление отражает важность чая среди китайских семейных ценностей.

Чувствуешь, что не прав предложи чай

В китайской культуре чай может быть предложен как часть официального извинения. Например, дети, которые осознали свою вину, могут подать родителям чай в знак сожаления и примирения.

В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста становятся на колени перед своими родителями и подают им чай, а затем благодарят их за свое воспитание. В некоторых случаях невеста подает чай семье жениха, а жених - семье невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семейств.

Находясь в китайском ресторане можно увидеть, как за другими столами кто-то барабанит пальцами по столу, когда наливают чай. Причем так делают каждый раз, как только наполняется чашка. Не переживайте, это не суеверие и не нервное расстройство. На самом деле легкое постукивание согнутыми пальцами - это обычный способ поблагодарить мастера чая, этакое безмолвное спасибо. Как говорит легенда, один из императоров династии Цин путешествовал по своей империи инкогнито в сопровождении слуги. Однажды в ресторане наливая себе чай, император наполнил чашку и своему слуге. Для слуги это была невероятная честь, и по привычке он хотел было броситься на колени, но таким образом он раскрыл бы личность своего хозяина. Поэтому вовремя спохватившись, он лишь согнул два пальца и постучал по столу. Согнутые пальцы означали поклон, один палец символизировал голову, второй оружие. Этот обычай более распространен на юге Китая. Следует отметить, что на официальных чайных церемониях более целесообразно кивать головой или говорить спасибо.

Разные способы заваривания чая зависят от повода, по которому собрались участники чаепития, от мастера чая, от сорта чая. Так, например, зеленые чаи более нежные, чем черные сорта. Поэтому зеленые чаи завариваются немного остывшей водой. Самый простой, неформальный способ заваривания чая - это просто добавлять листья в емкость с горячей водой. Другой метод для сервировки чая заключается в использовании небольшой чаши с крышкой, которая называется гайвань (Gaiwan). Гайвань состоит из трех частей: блюдце, чаша и крышка. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая фарфор и стекло. Гайвань является предпочтительным методом для приготовления зеленого и белого чая, поскольку традиционный фарфор этой чаши поглощает тепло и не повреждает чай.

Чайная церемония (Гун Фу Ча) или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая означает «мастерское приготовление чая», является популярным методом приготовления чая в Китае. Чай заваривают в чайниках из исинской глины, это тип глины из региона неподалеку от города Исинь. В зависимости от региона Китая, в церемонии могут быть различия на этапах приготовления чая, а также в инструментах, используемых в процессе. Например, тайваньский стиль чайной церемонии позволяет использовать ряд дополнительных инструментов, включая пинцет и чайное ситечко.

Чай оказал значительное влияние на развитие китайской культуры, и китайская традиционная культура тесно связана с китайским чаем. Чай часто ассоциируется с литературой, искусством, философией и тесно связан с даосизмом, буддизмом и конфуцианством. Примерно со времен династии Тан чаепитие стало неотъемлемой частью самосовершенствования. Чаепитие должно удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, а сам чай - обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Посуда для чая

Традиционно любителей чая считали культурной элитой общества. Практика употребления чая считалась выражением личной морали, образования, социальных принципов и статуса. Популяризация чаепития привела к увеличению производства чайного дерева, что значительно повлияло на китайскую фарфоровую культуру.

Дом чая

Древние китайские ученые, мыслители, поэты и художники собирались в чайных домиках для обмена идеями. Здесь не было социальных различий, званий, регалий, все были равны в открытой беседе или честной дискуссии. Неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и вежливости среди участников. Чайные дома - это не только побочный продукт китайской чайной культуры; они предлагают исторические свидетельства истории китайского чая.

В современном Китае в каждом доме, даже в самой бедной мазанке, есть набор чайных принадлежностей, чтобы приготовить чашку ароматного, горячего чая. Эти принадлежности являются символами дружелюбия и хозяйского радушия. Традиционно гость в доме должен сидеть и пить чай во время беседы. При этом салфетки во время чайной церемонии складывают определенным образом, чтобы предохранить себя и гостя от плохой энергии. Существует несколько видов чая: зеленый, улунский, красный, черный, белый, желтый, пуэр и цветочный.

Мы пьем чай везде – дома, на работе, в гостях, когда замерзли, когда жарко, во время деловых переговоров, когда смотрим кино. Как только появляется свободная минутка – бежим, ставим чайник, заливаем кипятком чайные листья, создавая напиток, без которого трудно представить нашу повседневность. Чай один из самых популярных напитков в мире.

У каждой страны есть свои традиции потребления чая, однако одними из самых интересных считаются чайные церемонии Китая.

Чайная комната должна быть подготовлена особым образом для церемонии

Как заваривается чай для чайной церемонии

За проведение процедуры отвечает чайный мастер, он готовит чай и рассказывает о его свойствах. Именно мастер подает чаши с чаем гостям.

Чаще всего для церемонии используется зеленый чай.

Заваривают чай в специальных чашах, объем которых 200-250 мл. Они похожи на пиалу, но кверху сильно расширяются и закрываются крышкой.

Особое место чайный мастер уделяет воде для чая.

Казалось бы, что сложного - листы чая залить вскипяченной водой. Но не тут-то было: китайцы уделяют значение каждой мелочи.

Готовность воды во время кипячения определяется по специальному звуку, издающему водой во время нагревания с закрытой крышкой. Следующим этапом будет кипячение воды, но уже без крышки. По виду пузырьков мастер легко определит, готова ли вода.

Самые мелкие пузырьки называют «рачий глаз», более крупные «крабий глаз», самые большие «рыбий глаз».

Если воду недокипятить или перекипятить, то чай будет испорчен, он не сможет раскрыть себя во всей красе.

После приготовления воды, мастер передает всем гостям лежащий в специальной коробке чай того, чтобы гости ознакомились с ароматом. После этого он берется за заваривание чайного листа.

Чай можно мешать только по часовой стрелке специальным предметом. Когда образуется водная воронка, в нее вбрасывается чайный лист. Как только листья легли на дно заварника, чай готов.

Чайный мастерпозаботится о правильном приготовлении чая

Подает чайный мастер каждому гостю по две чаши на деревянной подставке.

Одна чаша узкая, символизирует мужчину, другая широкая - символ женщины.

Сначала чай наливают в чашу, накрывая пиалой, затем резко переворачивают так, чтобы не пролить. Теперь напиток можно пить.

Церемония должна проходить без спешки, нельзя кричать, размахивать руками. Гости вместе просидеть могут несколько часов, на протяжении всего времени мастер постоянно следит за напитком. Чайные листы выдерживают до 10 завариваний.

Также практикуется традиция «чайных турниров» - встреча любителей чая, когда выставляется на пробу большое количество сортов. Участники должны по аромату и вкусу определить сорт чая.

Чайная церемония создана для гармонизации человека

Сохранение чайной традиции

Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации – Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.

Китайская чайная церемония