«Ухо Дионисия» — удивительная пещера. Экскурсия в сиракузы на родину архимеда Откуда пошло выражение "Дамоклов меч"

Ухо Дионисия – это искусственная известняковая пещера, выбитая в скалах Темените в Сиракузах. Название этой туристической достопримечательности происходит от ее схожести с формой человеческого уха.

Вероятно, Ухо Дионисия сформировалось на месте старинной каменоломни, которыми славился город. Пещера имеет 23 метра в высоту, а ее протяженность вглубь скалы составляет 65 метров. Если посмотреть на нее сверху, то можно увидеть, что пещера имеет изгиб в виде буквы S. А вход в пещеру имеет форму капли. Именно из-за этой формы в пещере невероятно хорошая акустика – даже тихий шепот слышен по всему помещению.

Свое название пещера получила в 1586 году, и придумал его не кто иной, как великий итальянский художник Караваджо. Название отсылает нас к тирану из Сиракуз Дионисию I. Согласно легенде (возможно, также придуманной Караваджо), Дионисий использовал эту пещеру как тюрьму для своих политических противников и, благодаря чудесной акустике, подслушивал их планы и выведывал секреты. Другая, более страшная, легенда гласит, что Дионисий приказал выбить пещеру в форме уха, чтобы она усиливала крики пленников, которые подвергались здесь жестоким пыткам. К сожалению, сегодня уже нельзя насладить той великолепной акустикой, поскольку доступ к ее центральной точке закрыт.

Кстати, Ухом Дионисия также называют тип слуховой трубки с гибким шлангом, а также этот термин применяется для обозначения слежки, особенно в политических целях.

Но вообще есть весьма серьезные основания полагать, что пещера имеет все-таки естественное происхождение. Поскольку она расположена в низком склоне холма, состоящего из твердых пород, она могла сформироваться в результате действий дождя в доисторические времена. Похожие образования, имеющие форму каньона, во множестве можно увидеть в американском штате Юта. Узость верхней части пещеры и расширение в нижней части наряду с серпантино-образной формой также являются характерными для щелевых каньонов. А буквально отполированные стены служат еще одним доказательством долговременного действия воды. Такая природная достопримечательность в сочетании с невероятной акустикой, скорее всего, привела к тому, что древние люди почитали это место священным, и поэтому оно хорошо сохранилось.

Сицилия - настоящий остров сокровищ. Даже искушенному туристу тут есть, что посмотреть - античные руины, средневековые крепости, барочные городки из списка ЮНЕСКО. И главное сокровище - уникальный вулкан Этна, природный властелин острова, не раз перекраивавший и перестраивавший местный ландшафт по своей воле, рушивший города, а затем щедро отсыпавший вулканической породы на их восстановление.

На знакомство с Сицилией у нас была всего неделя, и хотелось увидеть как можно больше красот. Еще в Москве я расписала программу по дням. Почти каждый день - в новом месте. Сиракуза , родина Архимеда, встретила долгожданным летним теплом, провела узкими улочками к главной площади.

Главный собор Сиракуз перестроен из Храма Афины.

Снаружи - торжество барокко.

Внутри - античные колонны и портик на месте алтаря.

Археологический парк Неаполис. Римский театр

Не меньшей достопримечательностью стал и старинный дом, в котором мы остановились на два дня. Расположенный в старом городе, он буквально перенес нас в прошлое. К тому же мы очутились в самом центре итальянской жизни, через стенку во весь голос орали итальянские бабушки, а в воскресенье утром соседи принимали гостей и так бурно радовались каждому пришедшему, как будто не виделись лет сто.

От Сиракуз всего полчаса на поезде до Ното - жемчужины барокко. Игрушечный городок, разрушенный землетрясением 1693 года, отстроили заново в 1700-х годах - и проходя через ворота, словно переносишься на 300 лет назад.

Не просто в прошлое - в какое-то сказочное измерение, где соборы и дворцы похожи на замки из песка, а башни гордо взмывают к синему небу.

На современном курорте Джардини-Наксос мы перевели дух, позагорали на шезлонгах у моря и помчались за новыми впечатлениями. Сначала - по захватывающему дух серпантину в живописную Таормину, осматривать знаменитый античный театр с видом на Этну, плавиться от жары, удивляться толпам туристов (после Сиракуз и Ното здесь их тьма!) и восхищаться тем пейзажам, которыми любовались Мопассан, Гете, Уайльд и Лоуренс.

Вид на Таормину с Джардини Наксос

Античный театр Таормины с видом на Этну. Сцену готовят к итальянской опере на вечер

Вид со стен театра на курорт Летоянни

Вид на исторический центр Таормины

«Не торопитесь, - с улыбкой советовал официант в кафе, где мы заказали знаменитое местное миндальное вино в ожидании автобуса, - автобус в Таормину отправляется каждый час. Не успеете на этот, уедете на следующем». Вино с итальянским пирожным кассата он нес минут двадцать, но обижаться на него было совершенно невозможно. Казалось, сама Сицилия в его лице призывает нас, москвичей, по привычке спешащих даже в отпуске, прервать гонку за новыми впечатлениями и просто ощутить красоту момента.

А еще в Кастельмоле я нашла библиотеку - на главной соборной площади, на утесе над морем. Какие виды, должно быть, открываются из ее читального зала! Жаль, было закрыто. А то бы заглянула!

Все эти дни мы кружили у подножия Этны , наблюдая за ней со стороны. И в предпоследний день, наконец, решились ее покорить. С небольшой группой из семи человек, с веселым итальянским гидом, влюбленным в вулкан, на подпрыгивающем на кочках джипе мы добрались до северной стоянки, уничтоженной извержением 2002-го года.

Гид показал нам крышу гостиницы, погребенную под потоками лавы.

Кроме нее, под землю ушли несколько кафе и подъемник. Но никто не пострадал - лава двигалась со скоростью два километра в час. Люди собрали свои вещи и снимали приближение лавы на фото и видео, а когда лава приближалась, отходили подальше и продолжали снимать. Теперь видео извержения и лавовых потоков показывают туристам в сувенирной лавочке.

От стоянки мы доехали на джипе чуть выше и попали… в березовый лес!

Миновав березки, двинулись вверх по черным лавовым барханам. Наверху прохладно и облачно, как раз пригодились ветровки. Пятнадцать градусов против тридцати на побережье.

Гид показывал то на темные потоки лавы, прошедшие по зеленым верхушкам горы и оставившие свой разрушительный след, то на потухший кратер внизу, который, честно говоря, выглядел как обычная яма и ничем не выдавал бушевавшей стихии.

Пещера, возникшая в результате лавовых потоков.

Наконец, взгромоздились на самый высокий холм - до отметки в 2200 метров из 3300 возможных.

Другая группа наступает на пятки.

С такой высоты вулкан кажется черным спящим драконом, свернувшимся клубком и затаившимся под зеленью.

Проскользнув по гребню и боясь ненароком разбудить мощную стихию, оставили вулкан дремать дальше и спустились вниз - к уникальному природному заповеднику реки Алькантара , с причудливыми ущельями, образованными потоками лавы и красивыми водопадами.
Верховье реки

На входе в ущелье Алькантары встречает такое объявление.

Спустившись на двести ступеней вниз, попадаешь в затерянный мир

Под занавес, на день отъезда, оставили поездку в Катанию - где барочный центр города построен из черного вулканического камня, но не сложилось. Увы, мои планы выписаться из отеля в Джардини, приехать в аэропорт Катании, сдать багаж в камеру хранения и отправиться гулять налегке до ночного рейса, разбились о суровую итальянскую реальность - в аэропорту, куда прибывают десятки международных рейсов, просто не оказалось камер хранения. Забив на Катанию, мы еще раз отправились в Таормину и исходили те улочки, до которых не дошли раньше.

Обнаружили римский театр, который проскочили в прошлый раз

Посетить Сиракузы — родину Архимеда, была моя давняя мечта. Конечно же, когда мы отдыхали на Сицилии, в Таормине, я должна была посетить этот легендарный греческий город. Ниже на карте расположены достопримечательности, которые мы посетили.

Просмотреть на карте большего размера

1 . Археологический парк — каменоломни (Ухо Диониса ), греческий театр Сиракуз, римский амфитеатр, 2. Источник Аретузы, 3 . Соборная площадь Piazza del Duomo, 4. Храм Апполона — один из первых в Сиракузах, 5 . Площадь Архимеда, 6 . Катакомбы Святого Иоанна

Развалины храма Аполлона — первого в греческих Сиракузах.

Немного из истории Сиракуз.

Сиракузы - одна из первых греческих колоний на острове. Этот античный город был основан коринфянами около 735 до н. э. Поселение возникло на острове Ортиджа, вокруг пресноводного источника Аретузы. С этим источником связана легенда. Согласно которой Аретуза это нимфа. Она предпочла стать источником нежели покориться речному богу Алфею.

Дионисий Старший

Сиракузы прославились своими тиранами. К слову, тиран – это лицо насильственно захвативший власть. Одним из них был Дионисий Старший (405 – 367 года до н.э.)

Богатых врагов своих он арестовал. А их земли поделил между разорившимися бедняками. На оставшиеся деньги он набрал наемников, выгнал карфагенян и объединил две трети Сицилии под своей единой властью. Разведчики и доносчики у Дионисия были самые лучшие в Греции.


Каменоломни «ухо Диониса»

Знаменитые Сиракузские каменоломни служили Дионисию каторгой, где он держал своих противников. Здесь люди мучились годами и десятилетиями, рожали детей, а когда те вырастали и их выпускали на волю, они шарахались от солнечного света. Эти старые каменоломни называют «Ухо Диониса». Из-за того , что в этих каменоломнях прекрасная акустика и все что говорили между собой заключенные, становилось известно Дионисию.


вход в каменоломни

Одна из легенд связана с другом Дионисия Дамоклом. Однажды он изъявил желание: «Пожить бы мне, как живут тираны!». Дионисий ответил: «Изволь!» Дамокла роскошно одели, посадили за пышный стал и начали прислуживать. Дамокл наслаждался едой когда заметил, что над его головой с потолка свисает меч на конском волосе. И тогда кусок застрял у него в горле. Он спросил: «Что это значит?», а Дионисий ответил: «Это значит, что мы, тираны, всегда живем вот так, на волосок от гибели». Так появилось выражение «Дамоклов меч».


греческий театр в Сиракузах — один из самых больших в древнем мире

Дионисий был поэтом-любителем. Его советником был лирик Филоксен. Как-то раз Дионисий читал ему свои стихи. А Филоксен послушал и сказал: «Плохо!». Тогда тиран разгневался и приказал бросить его в каменоломню. Говорят, когда Дионисий снова позвал его и прочел новые стихи, Филоксен вздохнул, повернулся к начальнику стражи и сказал: «Веди меня обратно в каменоломню!». На этот раз Дионисий рассмеялся и простил его. Один из забоев в сиракузских каменоломнях так и назывался Филоксеновым.

При Дионисии I, Сиракузы состояли из четырёх кварталов. Население достигало 500 000. На самом высоком месте города находился акрополь. Сейчас здесь Соборная площадь. На месте собора стоял храм Афины. Остатки его колонн можно наблюдать внутри собора.


Дорические колонны — часть храма Афины, использованы при строительстве собора

Взятие Сиракуз и гибель Архимеда

Сиракузы были сторонниками Рима в войне с Карфагеном. Однако в 215 г. до н. э. после смерти царя Гиерона II Сиркузы заключили договор с Карфагеном. Это было большой ошибкой. Потому что в 214 году римский военноначальник Марцелл подступил с войском к Сиракузам и осадил его с моря и суши. При взятии Сиракуз погиб знаменитый ученый Архимед.


Площадь Архимеда

Архимед родился в 287 году до н.э. в Сиракузах. Он учился в Александрии и первые его работы были посвящены механики. Архимед был не только математиком и механиком, но и одним из крупнейших инженеров и конструкторов своего времени. Например, он изобрел машину для поливки полей «Улитка», водоподъемный винт (винт Архимеда), разнообразные военные машины.


Развалины римского амфитеатра

Когда римляне осадили Сиракузы, настала очередь Архимеда. Греческий историк Плутарх писал: «При двойной атаке римлян (с суши и с моря) сиракузцы онемели, пораженные ужасом. Что они могли противостоять таким силам, такой могущественной рати? Архимед пустил в ход свои машины. Сухопутная армия была поражена градом метательных снарядов и громадных камней, бросаемых с великой стремительностью. Ничто не могло противостоять их делу, они все низвергали пред собой и вносили смятение в ряды. Что касается флота — то вдруг с высоты стен бревна опускались, вследствие своего веса и природной скорости, на суда и топили их.»

Декабрь 8, 2013

Ухо Дионисия – так называется одна из самых интересных и необычных пещер Италии. Находится она на острове Сицилия в городе Сиракузы. Пещера по праву считается настоящим чудом.

Форма и размеры необычного «Уха»

Пещера в имеет интересную форму. Она напоминает ухо человека. Высота ее – около 23 метров. В глубину огромного утеса пещера тянется почти на 65 метров. Вверх своды пещеры сужаются очень сильно и образуют форму капли.

Акустика здесь проявляет невероятные свойства. Уникальный эффект распространения звука появляется благодаря именно такой форме организации пространства. Даже самое тихо сказанное слово, но обязательно произнесенное в строго определенном месте, будет слышно в другой части пещеры, находящейся ближе к выходу. Благодаря таким необычным свойствам акустики пещеры она и знаменита на весь мир.

Легенда о происхождении итальянской пещеры в форме уха

Такое странное название дал пещере знаменитый живописец Караваджо еще в 1586 году. Он придумал рассказ о том, что в древности тиран Сиракуз, которого звали Дионисий I,обустроил в этой пещере тюрьму, где содержал противников власти и пленных. Узников помещали в строго отведенную часть пещеры, а благодаря удивительной акустике, хитрый Дионисий мог на расстоянии слышать и разоблачать планы тех, кто был настроен против него.

Другая легенда повествует, что жестокий Дионисий приказал выдолбить в известняковой скале огромную пещеру, которая имела форму уха. Там, где располагался звуковой феномен, он расположил камеру пыток, а сам слушал в стороне крики жертв. Жутковато, конечно.

Ученые в большей степени склонны считать, что происхождение пещеры – естественное. Так как вход в эту пещеру располагается как раз на склоне массива из известняка, то в результате эрозии — как водной, так и ветровой, и появилась это чудо природы. Эту гипотезу подтверждает и форма других подобных пещер в разных частях света. Стены пещеры очень гладкие, что подтверждает версию о том, что вода долгие годы полировала поверхность.

Природный феномен, которым является пещера острова Сицилия в форме уха, к сожалению, с течением времени потихоньку разрушается. Это происходит потому, что известняк очень восприимчив к воздействию факторов окружающей среды. В наше время удивительный эффект распространения звука практически не слышен, так как место фокусировки, откуда должен исходить звук недоступно для посещений из-за внутренних разрушений.

«Ухо Дионисия» остается одной из невероятных достопримечательностей, посетить которую стремятся многие. Даже если и невозможно слышать все переливы звука внутри пещеры, разве стоит упускать возможность познакомиться поближе с пещерой удивительной формы. А звенящий водопад, текущий откуда-то из глубины, добавляет волшебства и притягательной силы этому прекрасному месту.

«Ухо Дионисия» — удивительная пещера фото

Этот сайт посвящён самостоятельному изучению итальянскому языку с нуля. Мы постараемся сделать его самым интересным и полезным для всех кому интересен этот прекрасный язык и, конечно же, сама Италия.

Интересно об итальянском языке.
История,факты,современность.
Начнём, пожалуй, с пары слов о современном статусе языка, очевидно, что итальянский является официальным языком в Италии, Ватикане (одновременно с латинским), в Сан-Марино, но также и в Швейцарии (в итальянской её части, кантон Тичино) и в нескольких округах в Хорватии и Словении, где проживает много итальянскоговорящего населения, на итальянском говорит и часть жителей на острове Мальта.

Итальянские диалекты - поймём ли мы друг друга?

В самой Италии и сегодня вы можете услышать множество диалектов, иногда достаточно проехать всего несколько десятков километров, чтобы столкнуться с очередным из них.
При этом диалекты зачастую настолько отличны друг от друга, что могут показаться совершенно разными языками. Если встретятся люди из, например, северной и центральной итальянской "глубинки" то они могут даже не суметь понять друг друга.
Что особенно интересно - часть диалектов имеют помимо устной формы, ещё и письменную, таковыми являются неополитанский, венецианский, миланский и сицилийский диалекты.
Последний существует, соответственно, на острове Сицилия и настолько отличаются от других диалектов, что некоторые исследователи выделяют его в отдельный сардинский язык.
Однако в повседневном общении и, в особенности, крупных городах вы врядли испытаете какое либо неудобство, т.к. сегодня на диалектах говорят в основном пожилые люди в сельской местности, молодежь же пользуется, объединяющим всех итальянцев, правильным литературным языком, языком радио и, конечно, телевидения.
Здесь можно упомянуть, что до конца Второй мировой войны современный итальянский был только письменным языком, использующимся правящим классом, учеными и в административных учреждениях, и именно телевидение сыграло большую роль в распространении общепринятого итальянского языка среди всех жителей.

Как всё начиналось, истоки

История формирования современного итальянского, такого как мы все его знаем, тесно связана с историей Италии и, точно, не менее увлекательна.
Истоки - в Древнем Риме всё было на римском языке, повсеместно известном как латынь, который на тот момент являлся официальным государственным языком Римской Империи. В дальнейшем из латыни, собственно, и возник и итальянский язык и многие другие языки Европы.
Поэтому, зная латынь, вы сможете понять, что говорит испанец, плюс минус португалец и даже сможете разобрать часть речи англичанина или француза.
В 476году последний римский император Ромула-Августула отрекается от престола, после захвата рима вождём германцев Одоакаром, эта дата считается концом Великой Римской империи.
Её же некоторые называют и концом "римского языка", однако и сегодня до сих пор не утихают споры, из-за чего же именно латинский язык утратил свою актуальность, из-за захвата римской империей варварами или это был есстественный процес и на каком собственно языке говорили к концу Римской империи.
По одной из версий, в древнем риме к этому моменту наряду с латынью был уже распространён разговорный язык и именно из этого народного языка Рима и происходит тот итальянский, который мы знаем, как итальянский 16го века, по второй же версии, в связи с нашествием варваров латынь смешалась с различными варварскими языками и диалектами и именно из этого синтеза уже и берёт начало итальянский язык.

День рождения - первое упоминание

960 год считается днём рождения итальянского языка. С этой датой связан первый документ, где присутствует этот "прото-народный язык" - vulgare, это судебные бумаги, связанные с земельной тяжбой Бенедиктинского аббатства, свидетели использовали именно этот вариант языка, чтобы показания были понятны как можно большему количеству людей, до этого момента во всех официальных бумагах мы можем увидеть только латынь.
И далее наблюдалось постепенное распространение в повсеместной жизни языка vulgare, что переводится, как народный язык, который и стал прообразом современного итальянского языка.
Однако на этом история не заканчивается, а становится только интересней и следующий этап связан с эпохой Возрождения и с такими, всем известными именами, как Данте Алигьере, Ф.Петрарка, Дж.Бокаччо и другими.
продолжение следует...

On line переводчик

Всем гостям моего блога предлагаю воспользоваться удобным и бесплатым итальянским онлайн переводчиком.
Если вам надо перевести пару слов или короткую фразу с русского на итальянский или наоборот, вы можете воспользоваться маленьким перводчиком на боковой панели блога.
Если же вы хотите перевести большой текст или нужны другие языки - воспользуйтесь полной версией онлайн словаря, где более 40 языков на отдельной страничке блога - /p/onlain-perevodchik.html

Самоучитель итальянского языка

Представляю новую отдельную рубрику для всех изучающих итальянский язык - Самоучитель итальянского языка для начинающих.
Сделать из блога полноценный итальянский самоучитель, конечно, не просто, но я стараюсь дать наиболее удобную и логичную последовательность интересных онлайн уроков, чтобы вы могли самостоятельно учить по ним итальянский язык.
Так же появится раздел - аудиосамоучитель, где как вы догадываетесь будут уроки с аудио приложениями, которые можно будет скачать или прослушать прямо на сайте.
Как выбратьсамоучитель итальянского языка ,где скачать, или как заниматься по нему онлайн, вы найдете информацию об этом в моих постах.
Кстати, если у кого-то будут идеи или предложения, как лучше организовать на нашем итальянском блоге такой самоучитель, то обязательно напишите мне.

Итальянский по скайпу

Секреты как можно выучить итальянский язык по скайпу бесплатно, всегда нужен ли носитель языка, как выбрать преподавателя, сколько стоит изучать итальянский через скайп, как не потратить зря ваше время и деньги - обо всём этом читайте в рубрике "итальянский язык по скайпу .
Заходите, читайте и делайте правильный выбор!

Итальянский разговорник

Бесплатно, Увлекательно, с носителем языка - рубрика для тех кто хочет выучить слова и фразы на определённые темы.
Присоединяйтесь, слушайте, читайте, учите - озвученный итальянский разговорник для туриста, шопинг, аэропорт, бытовые ситуации и многое другое
в разделе "